热点排行

本站声明

本站的大部分资料,文章都来自本站原创,对于这些资源的使用,请您注意保护作者的版权!本站所收集的所有资源若涉及到您的版权.请您在留言簿里提出,站长将立即进行删除。谢谢合作!

您当前的位置:首页  老年园地
我的旅行之梦
发布时间:2018-10-17 浏览次数:553

我的旅行之梦

——走遍中国的世界遗产

邹友宽

我酷爱旅行,儿时的梦想——走遍中国。今天, 70岁的我,可以说梦想基本实现。大陆三十一个省市自治区、宝岛台湾、明珠香港和赌城澳门都留下了我的足迹。照说,人到“古稀之年”已饱览祖国大好河山,应该知足了,就待在家中,或只在附近的地方转悠转悠……。然而,强烈的“好奇心”总让我感到外面的世界太精彩,它像磁石一般吸引着我仍不断地出发,继续奔走在旅行的路途中,而且旅行的足迹已延伸到了世界近20个国家。

世界这么辽阔、中国这么博大、山河这么壮美、美景佳境这么纷呈,而人的生命和精力是有限的。如何将有限的生命和精力合理安排和利用,使自己能够到更多更有意义的地方去旅行呢?这是我在“行万里路”中常思索的一个问题。前些年,偶尔看到一些有关世界遗产的新闻报道,立刻被它深深地吸引。世界遗产是指被联合国科教文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。世界遗产包括“世界文化遗产”、 “世界自然遗产” 、“世界文化与自然遗产”和“文化景观”四类。《世界遗产名录》截至2017年,经过联合国世界教科文组织批准的世界遗产全球已达1100多个,分布在163个国家。承载着深邃文化和各种自然地质地貌的世界遗产,不正是我梦寐以求的旅行目的地吗?但是,以我目前的状况,可能穷其一生也不可能全部一一跑完,那何不求其次,争取将我们中国的世界遗产都跑透透呢?目前,中国世界遗产总数52()仅次于意大利,居世界第二),其中世界文化遗产36项,世界自然遗产12项,文化和自然双重遗产4项。在之前的旅行中,我已经游览过一些世界遗产景点,这样看来,这个新的旅行规划是可行可实现的,就是它了——游遍中国世界遗产。

屈指算来,我已到达49处中国世界遗产地,还有3处没去过,一处是广西左江花山崖画文化景观,另外两处是中国吐司遗址和四川大熊猫栖息地---卧龙。记得2015年的秋天,我在四川都江堰旅行时,已购买了第二天早上赴卧龙的汽车票,准备去和大熊猫亲密接触,那知第二天一早当我兴冲冲前往汽车站乘车时被告知:通往卧龙的公路有路段发生塌方,行程被迫取消,无奈与卧龙擦肩而过,很不情愿地说声拜拜!不过,我心里默默定下:肯定会再来的——最近(撰写此稿时),计划与朋友结伴出发直奔上述3处世界遗产探胜,以圆我走遍中国世界遗产之梦,圆梦可期。

回顾游览中国世界遗产的旅程,可以分为不自觉与自觉两个阶段。不自觉阶段主要在退休之前,那时出差多,外出开会多,工作之余顺道去了北京故宫、秦兵马俑、长城、苏州古典园林、北京皇家园林——颐和园、北京天坛、杭州西湖、泰山、庐山、黄山等,那时脑子里没有世界遗产的概念,去了就去了,没有特别的感觉和印象。退休后,为自觉阶段:有了大把的时间,有了世界遗产的这个概念,有了新的旅行规划——以中国世界遗产为主干,以其他景区为枝叶的游遍中国世界遗产旅行方略,旅行的欲望更加强烈了,出行的频率也加大了,开始了有计划、有目的奔向还没到达过的中国世界遗产的旅程。

我国地域辽阔、历史悠久、文化灿烂、地貌丰富,这使得中国世界遗产就像一颗颗珍珠散落在祖国广袤的大地上,有的散落在草原,有的散落在高山,有的散落在人烟稀少的边陲,使得人们难得窥其“庐山真面目”。在这里,我愿与大家分享几个为“瞻仰”中国世界遗产真面目的有趣经历:

位于内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗的元上都,在2012年成为我国第42项世界文化遗产,也是内蒙古唯一的一处世界文化遗产,我们知道北京最初被称为“元大都”,其实“元上都”是元朝的第一座都城,元世祖忽必烈以及其他五位皇帝在此登基,元上都在当时属于世界上最大最繁华的都城之一。可是在元上都迁往元大都后,在历史的风烟中,历经700多年大漠风沙的摧残,如今的元大都只剩下一些残岩断石,在辽阔的锡林郭勒大草原中显得孤零零毫不起眼,因此去此处游览的游客并不多,交通也十分不便。为了圆梦,2015年初秋的十月,我约了几位同学自驾游,千里迢迢专程前往。在景区附近,由于路标缺失不清,以致我们的驾座几次从它的门前经过竟没有发现,绕了几个圈,问了当地牧民,才到达遗址管理处,而此时老天爷好似要考验我们一行参拜的诚意,十月的内蒙大草原犹如内地的严冬,气温很低,不早不晚正当我们要购门票进景区时,突然刮起了那种我们内地从没见过的草原狂风,瞬时风沙蔽日,人被刮得站立不稳,由于我们还要继续后面的行程,没有时间在此等待,只得就这样在风沙陪伴下游览了这个世界文化遗产,手忙脚乱地拍摄了几张风沙弥漫中的元上都遗址照片,留下了这段难忘旅程的记忆。

游览广东开平世界文化遗产碉楼与村落的经历则给我留下了有趣的记忆。碉楼是中国乡土建筑史上的一朵奇葩,是在动荡社会老百姓为保护自己的生命财产而兴建的一种类似碉堡的民居,是集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑,有古希腊、罗马及伊斯兰等多种风格。广东开平碉楼2007年被正式列入《世界遗产名录》成为中国第35处世界遗产。据统计开平碉楼有1800多处,在开平行走,几乎随处可见碉楼的身影,但不少已经凋败,失去了游览的价值。在几处碉楼比较集中、保持的较好、比较有特点的村落进行了整修并开放作为游览的景点。2013年一个盛夏的早晨,我起了个大早,只身从开平市区乘公汽到达碉楼比较集中的自立村(著名电影导演姜文拍摄《让子弹飞》的主要场景就选择在此地)由于到的较早,抵达景区大门处时,只见售票处大门紧闭,空无一人,但通往村中碉楼群的大门却敞开,不时有村民进出,有步行的、有挑担的、有骑摩托的,原来村子里居住的原居民也从大门进出村庄,景区开门的正式时间是八点半,开门后村民们就走另外一条稍远的小路。我也随着村民大摇大摆地进了村,在村子里参观游览了各式的碉楼,饱览了眼福,当沿着原路回到售票处时才见工作人员刚刚开门上班,为此节约了几十块钱的门票,不免窃窃暗喜了一阵——勤能聚财!

位于北京远郊房山区周口店北京人遗址离市区比较远,如果没有专车去一趟得转几次地铁和公汽才能到达。位于吉林集安市的高句丽王城、王陵及贵族墓葬处在中朝边界,在这里可以远眺朝鲜的村庄,地处偏远,因此基本上没有旅行团到此。拉萨布达拉宫和大昭寺,位于青藏高原,由于谈虎变色的高原反应不是每个老年人都能去的。还有宁夏的西夏王陵、云南澄江化石遗址、青海可可西里都处于偏僻之地……,若要游览诸如此类的中国世界遗产就得下定决心、克服困难专程前往,而我在强烈好奇心的驱动下已经在这些中国世界遗产处留下了自己的足迹。

世界遗产明清皇陵由位于南京的明孝陵、北京的明十三陵、湖北钟祥的明显陵、安徽凤阳的明皇陵、辽宁新宾县的盛京三陵、河北遵化的清东陵、河北保定的清西陵多家皇家陵寝所组成;世界遗产中国丹霞地貌由广东丹霞山、贵州赤水、湖南崀山、福建泰宁、江西龙虎山和龟峰、浙江的方崖和江郎山共同组成;世界遗产中国吐司遗产由湖南永顺老司城、贵州播州海龙屯遗址、湖北唐崖土司城遗址共同组成。诸如以上此类的世界遗产由不同地域的不同景区组成,但它们的属性相同相近,要穷尽所有的景区有一定的难度,对这样的世界遗产虽然心向往之,也只能采取先易后难的方略,即先去易到达的景区,然后视情况能去多少就去多少,不强求,但至少要去其中的一两个景区,感受一下此类世界遗产的共性。比如,明清皇陵除盛京三陵没去过,其它的都去过了。丹霞地貌则只去过广东丹霞山、江西龙虎山和龟峰以及浙江的江郎山,而这个江郎山就不是刻意去的,而是在一次与驴友们进行浙江深度游实现的。

无限风光在险峰,在攀登既是世界遗产又是名山大川的的黄山、泰山、峨眉山-乐山大佛、武夷山的旅途中,要十分在意它们既是文化遗产又是自然遗产的双遗产属性,如果身体状况允许,应当至少有一次全程的攀登,因为只有亲自用自己的脚步去丈量,才能体会大自然的雄奇壮丽与鬼斧神工,才能感受名山的博大精深的文化内涵,如此的登山才会使人饱览眼福、陶冶性情、锻炼体魄、丰富知识。

有的中国世界遗产一辈子可能只有一次机会光顾,而有的因机缘巧合去过两次或多次,当有机会再次去曾经到过的世界遗产地时,去前一定要在百度上做做功课,看看上次有哪些景点的特点没有注意到,有哪些景点被遗漏了,带着问题和目的再去,一定会有新的收获。

想要了解人类文明的发展演变,最好的途径之一是游走世界各国的的世界遗产。当今,人们出国旅游观光已经司空见惯,我也跑了近20个国家了,对于国外的世界遗产,我姑且用随缘的心态处之,目前也到过一些,如:柬埔寨的吴哥窟、越南的下龙湾、意大利的罗马教廷和圣保罗大教堂、比萨大教堂广场(比萨斜塔)、圣方济大教堂、威尼斯及泻湖,法国的凡尔赛宫及其园林、巴黎塞纳河畔、凯旋门,德国的科隆大教堂,捷克的布拉格历史中心、瑞士的阿尔卑斯山的少女峰以及埃及的金字塔等,今后应当还有机会去游览一些,但不会强求。亲身体念过的世界遗产或给我震撼,或给我留恋,总之都留下了深刻的印痕,成为美好的记忆。

世界各国对世界遗产的申报工作都很重视,每年都有为数不少的项目上报到联合国科教文组织等待审批,为了保证每一个世界遗产的真实、唯一、价值、分布等要素,联合国规定:对申报国家每年批准的世界遗产数目不多于两个。我国是世界遗产的大国,各省市自治区申报世遗的积极性很高,据悉已有数十个项目在排队待批。纵观近年来,我国每年都有两个申报项目被批准为世界遗产,如2016年有广西左江花山岩画和湖北神农架,2017年有中国鼓浪屿历史国际社区与中国青海可可西里国际自然保护区被批准为世界遗产。因此世界遗产的数目是动态的,只要身体状况允许,每年去游览新增加的两个中国世界遗产之地也不是难事。

我的旅行之梦在继续,世界遗产的申报在继续,我的世界遗产之旅在继续,我的中国的世界遗产之旅也还在继续……

 

友情链接: