热点排行

本站声明

本站的大部分资料,文章都来自本站原创,对于这些资源的使用,请您注意保护作者的版权!本站所收集的所有资源若涉及到您的版权.请您在留言簿里提出,站长将立即进行删除。谢谢合作!

您当前的位置:首页  老年党建
铭记历史 践行“初心”
发布时间:2020-09-08 浏览次数:315

铭记历史  践行“初心”

湖北师范大学  朱天玺

同志们,你们好!

在庆祝中国人民解放军建军九十三周年的日子里,与在解放军大熔炉磨练过的战友们欢聚一堂,我非常高兴,也感谢大家与我一起分享在部队及转业后的一些经历和感悟。

我要讲述的不是故事,而是亲身经历的史实;也不讲个人艰辛和荣誉,目的是为了歌颂伟大祖国和培养锻炼我成长的伟大人民军队。

我叫朱天玺,1964年参军,1978年转业。在部队服役十四年期间,随部队参加了“援越抗美”战争和保卫祖国“核试验基地”的光荣任务,荣获国际主义勋章和三等战功。

1966年10月,奉中央军委9月7日“空军高炮一师入越作战”的命令,我所在的炮一师组成“中国后勤部队工程第三十一支队”,下辖301大队(一团)、302大队(二团)、316大队(高炮六师16团)等,于1966年10月15日入越,至1967年6月3日止,历时七个月零十九天。在此期间我们对美机作战54次,抗击了美机255批次的入侵,获得了击落美机59架,击伤48架,生俘美机驾驶员17名,击毙七名的辉煌战绩。但我们共有53名战友长眠在越南的土地上。

 

遵照毛主席关于“齐装满员,开得动”的最高指示,和中央军委的作战命令,我们空军高炮一师三团二营于1967年10月,由营长杨炳善,教导员罗宝玺率领在天津整编、宁明待令,补入高炮八师二十三团,代号为中国后勤部队19支队,我第二次随营从友谊关入越、经同登、镇守凉山、转战宋化、温县、北丽,多次拦截入侵之敌,对美作战两次,击落美机一架。

记得1967年1月13日那一天,美机出动了七批次32架次轰炸机,对我温县防区狂轰滥炸,投下炸弹400多枚,子母弹4000多箱,我将士不惧生死,拉近距离,集中火力,发扬“空中拼刺刀”的精神,浴血奋战,击落击伤敌机各三架,俘获美飞行员一名。浴血奋战炮二连陣地山头被敌机炸平,八门火炮炸飞七门,剩下几名伤残战友,组成一门火炮反击。战斗结束后,面对血肉满地烈骨,战士们眼中闪现狼一样复仇血光,抱成一团痛哭......悲壮啊!

这一战,我部涌现出浴血奋战炮二连、烈士赵建军等英雄团队及战斗英雄,回国后毛主席亲自接见了我部十名英模。

 

1968年12月凯旋回国后,按照周总理关于“保卫西北要地是中国革命和世界革命的利益所在”的指示,我们营归编一师三团,调防兰州,承担保卫国防504核工厂的任务。时间是1968年底至1973年十月。1973年十月调防青海省海晏县,执行保卫国家核工业实验基地(即221厂)的任务,直至1978年转业。十年的参核经历,其中的艰辛并不亚于战场,可以说那也是一个没有硝烟的战场。

经历战火洗礼,回顾那些年的经历,我有一些感悟,分享给大家。

一、在世界“丛林”法则下,只有祖国、军队强大才是硬道理

出国作战,征途将士面对友谊关、主席画像,庄严宣誓承诺:“刀山勇上、血海敢闯”、“抛头颅、洒热血”、“誓与美帝决一死战”,为“五个伟大”增光。

我们趁黑入关,面对祖国的方向,战士们默默地流下了泪水,那时,我深深地体会到“祖国母亲”的伟大。刚入境越南八公里的同登,美敌机来袭,我部就地英勇反击,炮火连天,阻击了敌机骚扰,击落了美机。战后火海一片、血肉模糊、满目创伤。那时,我才真正体会到,国家贫穷落后就要挨打。当时,我国是在极端困难地情况下,勒紧裤带援越抗美,硬是拖垮了美帝,乖乖撤兵。后来,对越自卫反击战,教训了越南,取得了“改革开放”三十多年的和平环境。事实证明,只有军队强大了,勇战、善战、胜战才能止战。

二、幸福的生活来之不易

和平时期,每当自然灾害来临,如汶川大地震、大洪水以及近期新冠肺炎来袭,军人们舍小家顾大家,不顾生死,负重前行,发挥中流砥柱作用。同时,我们大家也千万不要忘记平日在深山老林、雪域高原、戈壁沙漠克服重重困难,默默站岗放哨、巡逻护边的将士,他们用实际行动践行“宁吃千般苦,不丢一寸土”的豪言。

亲身经历了战争的人才能体会到战争的残酷、和平的宝贵。战场上,我见证了越南国将不国,满目疮夷、民不聊生的惨状,从民众充满恐惧、无奈、无助的眼神中,我看到了军人的历史担当和责任。没有军人保家卫国,哪来的岁月静好、人民安康,建国后十四次战争,是军人用生命鲜血打出来的,我们千万不要忘记!忘记历史就是背叛。

三、核武、高科技人材是镇国重器

出于保密的需要,国家核试验基地都建在人迹罕至的艰苦地区,生存环境可以说是极其恶劣。我们在那里生活了十年!住“地窝子”,啃咸菜、馒头,缺水、缺青菜,战士们无怨无悔地坚守。科技人员更是在无先例、无图纸、无资料、无机械,手工制图的情况下,通宵达旦,硬是造出了原子弹,这个镇国重器,令世界惊叹!

这里的战争严酷不亚于真正的战场。我部驻守在海拔4300米的团宝山上,终年积雪,对面就是221厂金银滩核试验场,小型试验不断,核辐射强烈,火光通天。山上缺氧30%,由于受到辐射影响,雪水不能饮用,战士们只能下山行走几十公里背水。有的战士护送核弹过程中,以身护核,染上重病无法医治,牺牲在雪域高原。父母来队,面对孤坟,捧一把黄土,拿五佰元抚恤,无任何要求。全连战士敬着军礼目送而返。这是多么悲壮的情境。多么伟大的父母,多么伟大的人民啊!

 

世界著名核物理专家王淦昌改名王京,在这里隐姓埋名17年,钱三强、朱光亚、彭恒武、郭永怀、邓稼先等200多名科学家在此吃苦研发,涌现了许许多多可歌可泣英雄事迹。

兰州504厂是中国浓缩铀工业的起源地和摇篮,主要是从铀元素的裂变中分离、富集、精提“235”、“238”等同位素。它是原子弹极其珍贵的“口粮”,其历史地位不可代替。我部主要负责防空、厂外警戒、运输押运等任务。美帝亡我之心不死,他们披着援建兰化、兰炼的合法外衣,用微型摄像机拍摄厂域地形地貌和我军防区设置,我部巧装“牧羊人”抓获了取水化验的美帝特务乔治、瓦特和许林德等特务。

美帝打压我国核武器、高科技人材之心不死。现阶段,美帝举国力打压华为就是佐证。核武高科技人才、护国为疆的军人同样也是护国重器,是咱们不应该忘记的英雄。

四、经历战火的战友情最纯洁、最珍贵

只因他们心中只有一个目标:战胜敌人、保卫祖国,只讲奉献、不记索取!他心中非常清楚今天相聚,要好好珍惜,明天就不知谁不在了。当敌人的子弹射向你的时候,上去为你挡子弹的,不是你的父母、兄弟姐妹,而是与你朝夕相处、无血缘关系的战友。特别是看到战友牺牲了,每个战士眼睛充满了血性,发着蓝光,像战狼一样,决心报仇。这就是血与火战壕中战友情最纯洁、最高尚、最珍贵之处。

 然而,在平时,战友情深却体现在细微、动人之处。如:告别祖国过友谊关时,我在战车上刚喝水壸中一口水,送行的战友立即给你灌满,说:同志,请你喝祖国最后一口水吧!听完,我眼中闪着泪花。战场上,战友各守各的阵地,基本无来往,偶尔有事遇见十分热情,送水递烟。你想吃什么?只要炊事班知道了,不管多困,一定送到,看你吃完,高兴而去。行走途中,偶遇司机,他会主动停车带你一程。你脏的衣服、鞋子䓁,都会有人洗净、弄干,半夜送来,不胜列举。平常时期,同学、同事之间能做到吗?战时艰苦环境下,战友之间做到了,可见情深似海啊。

 

五、人生何处不是战场,退役不能退色

1978年我转业到湖北师范大学,参与了当时还称之为“华中师范大学黄石分院”的筹建,经历了黄石师院、湖北师院、湖北师大的发展历程,现已退休。

刚转业到地方有很多不适应,如环境不熟、人际关系生疏、文化水平不高等,只能边干边摸索。开始负责组织部、人事处老本行,得心应手。后来调到外语学院担任书记,因无文化下岗。我请求组织上给我三个月的时间,在家备考,终于考上大学完成了学业。回来没有及时安排工作,后一次偶然的机会,我又上岗从一个普通工作人员干起。我牢记“初心”、“军魂”,无怨无悔,干一行爱一行,在保卫岗位曾协助沈家营派出所破获过杀人案、独立破获我市建市以来第一粮食大案,三次救火,摔伤了脚骨,追捕逃犯被毒蛇咬伤,多次评为全市综合治理、见义勇为先进个人,荣立了个人三等功。

 

转业后的经历告诉我,人生其实就是战场,必须不断适应变化的环境,放下荣誉从头开始,牢记“初心”,保持军人不怕苦累、任劳任怨、兢兢业业、干一行爱一行等优良传统,不要计较名利、地位、报酬,不给组织增乱,在平凡的岗位上,有一份热、发一份光,甘愿奉献。

 

往事历历在目,想起心情难以平静,也更觉得今天幸福生活来之不易。习总书记说“一切向前走都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。去年党中央开展了“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动,我觉得非常好,作为一名党员,一名曾经的军人,我们需要经常问一问自己:我是从哪里出发的、为什么出发?希望大家都不忘峥嵘岁月,珍惜和维护现在来之不易的和平和宁静。谢谢大家。


友情链接: